Buchung Neu

In dieser Maske erfassen Sie einen neuen Buchungssatz. Es stehen folgende Felder und Auswahlmöglichkeiten zur Verfügung:

Buchung markieren: Damit können beliebige Buchungen zum späteren schnellen Auffinden markiert werden.

Geschäftsjahr: Das gewählte Geschäftsjahr wird hier nur angezeigt. Möchten Sie eine Buchung in einem anderen Geschäftsjahr vornehmen, wechseln Sie im Menü Buchführung > Grundlagen > Geschäftsjahre in das gewünschte Geschäftsjahr.

Finanzkonto: Wählen Sie als Grundlage Ihrer Buchung eines Ihrer angelegten Finanzkonten.

Belegnummer: Geben Sie hier die Nummer Ihres Finanzbeleges ein, es können alphanumerische Zeichen und Sonderzeichen verwendet werden, eine Belegnummer kann auch für mehrere Buchungen verwendet werden.

Belegdatum: Geben Sie hier das Datum Ihres Finanzbeleges ein.

Gegenkonto: Wählen Sie das Gegenkonto, auf das Sie buchen wollen. Wählen Sie 'Splitbuchung', um den Betrag verschiedenen Ertragskonten zuzuordnen.

BereichDas System wählt den Bereich automatisch aus dem ausgewählten Konto, er kann jedoch manuell verändert werden.

Einnahmen/Ausgaben: Wählen Sie, ob ein Geldzufluss oder ein Geldabfluss gebucht wird.

Buchungstext: Geben Sie einen freien Text zu Ihrer Buchung ein.

Kostenstelle: Wenn gewünscht, kann die Buchung einer zuvor angelegten Kostenstelle zugeordnet werden. So erhalten Sie schnell einen Überblick über zusammengehörige Buchungen aus verschiedenen Konten.

Betrag (inkl. MwSt.): Geben Sie den Bruttobetrag Ihrer Buchung ein.

Enthaltene Umsatzsteuer: Wird automatisch aus dem Umsatzsteuersatz des Kontos berechnet, kann aber manuell geändert werden.

Notiz: Tragen Sie ggf. weitere Bemerkungen zu Ihrer Buchung ein.